Дексмедетомидин

Дексмедетомидин
img
Дексмедетомидин
  • Клинико-фармакологическая группа: Седативный препарат для внутривенной анестезии
  • Лекарственная форма:
  • Диагноз:
  • Противопоказания:

Дексмедетомидин

  • Клинико-фармакологическая группа: Седативный препарат для внутривенной анестезии
  • Лекарственная форма:
  • Диагноз:
  • Противопоказания:

Показания активных веществ препарата

С целью достижения седативного эффекта легкой и умеренной степени в ОИТ во время или после интубации.

Противопоказания к применеию

Повышенная чувствительность к дексмедетомидину.

Фармакокинетика

Фармакокинетику дексмедетомидина оценивали после быстрого в/в применения у здоровых добровольцев и длительной в/в инфузии пациентам в ОИТ.

Фармакокинетика дексмедетомидина описывается 2-компартментной моделью.

У здоровых добровольцев в фазе быстрого распределения периодом полураспределения составлял около 6 мин. Терминальный T1/2 составляет около 2.1±0.43 ч, Vss - около 91±25.5 л.

Плазменный клиренс - около 39(±9.9) л/ч. Средняя масса тела, по которой оценивались показатели Vss и плазменный клиренс, составляла 69 кг. У пациентов ОИТ после инфузии дексмедетомилина >24 ч фармакокинетика в плазме имела такой же характер. Фармакокинетические параметры: T1/2 - около 1.5 ч, Vss - около 93 л и плазменный клиренс - около 43 л/ч. Фармакокинетика дексмедетомидина является линейной в пределах доз 0.2-1.4 мкг/кг/ч. Дексмедетомидин не кумулирует во время терапии длительностью до 14 дней.

Связывание дексмедетомидина в пределах концентрации 0.85–85 нг/мл с белками плазмы крови составляет 94%. Дексмедетомидин связывается с человеческим сывороточным альбумином и α1-кислым гликопротеином, причем сывороточный альбумин является основным белком связывания дексмедетомидина в плазме крови

Метаболизируется в печени. Первичные метаболиты образуются путем 3 типов начальных метаболических реакций: прямая N-глюкуронизация, прямое N-метилирование и окисление, которые происходят при участии изоферментов цитохрома P450. Метаболитами дексмедетомидина, циркулирующими в наибольшем количестве, являются два изомерных N-глюкуронида, один из которых образуется путем окисления имидазольного кольца, а другой является продуктом последовательных реакций N-метилирования, гидроксилирования метиловой группы и O-глюкуронизации. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что образование окисленных метаболитов является CYP-опосредованными (CYP2A6, CYP1A2, CYP2E1, CYP2D6 и CYP2C19). Эти метаболиты проявляют незначительную фармакологическую активность.

После в/в введения радиомаркированного дексмедетомидина через 9 дней в среднем 95% радиомаркированного вещества определялось в моче и 4% - в кале. Основными метаболитами в моче являются два изомерных N-глюкуронида, которые вместе составляют около 34% дозы, и N-метилированный O-глюкуронид, который составляет 14.51% дозы. Второстепенные метаболиты карбоновой кислоты, 3-гидрокси- и O-глюкуронидные метаболиты, отдельно составляют 1.11-7.66% дозы. Менее 1% неизмененного вещества определяется в моче. Около 28% метаболитов, выявленных в моче, являются неидентифицированными полярными метаболитами.

Связывание дексмедетомидина с белками плазмы крови снижено у лиц с нарушением функции печени по сравнению со здоровыми добровольцами. Несвязанный дексмедетомидин в плазме крови составлял в среднем от 8.5% у здоровых добровольцев до 17.9% у пациентов с тяжелым нарушением функции печени. Пациенты с разной степенью нарушения функции печени (класс A, B или C по шкале Чайлд-Пью) имели сниженный печеночный клиренс дексмедетомидина и удлиненный T1/2 из плазмы крови. Средние величины клиренса для лиц с легким, умеренным и тяжелым нарушением функции печени составляли 74%, 64% и 53% от таковых у здоровых добровольцев соответственно. Средний T1/2 для пациентов с легким, умеренным и тяжелым нарушением функции печени увеличивался до 3.9, 5.4 и 7.4 ч соответственно.

Фармакокинетика дексмедетомидина у пациентов с тяжелым нарушением функции почек (КК <30 мл/мин) не меняется, по сравнению со здоровыми добровольцами.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении дексмедетомидина с анестетиками, седативными средствами, снотворными препаратами и опиоидами может привести к потенцированию их эффектов. Специальные исследования подтвердили потенцирование эффектов при одновременном применении с севофлураном, изофлураном, пропофолом, альфентанилом и мидазоламом. Фармакокинетического взаимодействия между дексмедетомидином и изофлураном, пропофолом, альфентанилом и мидазоламом не выявлено. Однако из-за возможного фармакодинамического взаимодействия при применении таких средств в комбинации с дексмедетомидином может потребоваться снижение дозы дексмедетомидина или сопутствующего анестетика, седативного средства, снотворного препарата или опиоидного анальгетика. Следует учитывать возможность усиления артериальной гипотензии и брадикардии у пациентов, получающих другие лекарственные средства, которые вызывают такие эффекты.

Побочное действие

Со стороны обмена веществ: часто - гипергликемия, гипогликемия; нечасто - метаболический ацидоз, гипоальбуминемия.

Со стороны психики: часто - ажитация; нечасто - галлюцинации.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто - брадикардия, артериальная гипотензия, артериальная гипертензия; часто - ишемия или инфаркт миокарда, тахикардия; нечасто - AV-блокада I степени, уменьшение минутного объема сердца.

Со стороны дыхательной системы: нечасто - одышка.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, сухость во рту; нечасто - вздутие живота.

Общие реакции: часто - синдром отмены, гипертермия; нечасто - жажда.