Чем больше времени проходит, тем больше приходит понимание того, как мало нам известно о болезни, с которой, казалось бы, мы прожили уже весь этот год. Конечно, с гриппом и ОРВИ COVID-19 сейчас сравнивают значительно меньше, чем в начале года. Но, по-прежнему, в сознании людей, еще не переживших эту болезнь, коронавирус — это разновидность пневмонии. Однако уже становится ясным, что вирус проникает во все системы. Все слишком индивидуально — у одного пневмония, у другого откажут печень или почки, у третьего случится инсульт, у четвертого инфаркт, у пятого начнутся когнитивные нарушения или сильные боли. Когда сегодня говорят о поражении нервной системы при этом заболевании - употребляют слово «Нейроковид».
Структура острого «Нейроковида» чрезвычайно пестрая: периферическая нейропатия, нейромиопатия, нейроваскулит, энцефалопатия, психозы, инсульт, миелит, энцефалит и т.д. В их основе лежат разные, зачастую множественные механизмы, но в основном универсальные, подобные тем, посредством которых SARS-CoV-2 вызывает повреждение легких и других органов и систем. Это механизмы нейроинвазивности (цитотоксичности), инфицирование эндотелия, воспаление и тромбоз сосудов, иммуновоспалительные (цитокиновые и аутоиммунные) повреждения.
Особая проблема — это состояние нервной системы после острого периода. Многие переболевшие COVID19 просто не догадываются, что их когнитивные и психологические проблемы лежат отнюдь не в плоскости психологии или темперамента, а в совершенно иной — неврологической, инфекционной — плоскости. А у других — головная боль или боль в мыщцах, суставах обусловлена не традиционными мигренью, остеохондрозом или артритом, а тесно связаны с новыми патофизиологическими нейроиммунными, аутоиммунными, воспалительными механизмами, которые были запущены в остром периоде заболевания, а потом сохраняются и развиваются длительное время. Сегодня уже известно, что история болезни человека с COVID19, увы, не заканчивается после выписки из больницы. У 80% начинается новый этап — постковидный синдром, в котором значительную долю занимают неврологические нарушения
Конференция «Нейроковид 2022» посвящена обсуждению накопившихся на настоящий момент (год спустя после начала пандемии) данных о нарушениях со стороны нервной системы как в остром периоде COVID19, так и после. Особое внимание будет уделено вопросам диагностики, терапии и реабилитации у так называемых «ковид-дальнобойщиков» («COVID-heulers»), т.е. пациентов, у которых нарушения (астения, головная боль, миалагии, артралгии, аносмия, когнитивные нарушения и др.) сохраняются на протяжении многих недель и месяцев после острого состояния и приводят к существенному снижению качества жизни.