С каждым годом растёт число неврологов и врачей смежных специальностей, участвующих в Вейновских чтениях, что подтверждает непреходящий интерес неврологов к обсуждаемым проблемам и к данной конференции. Не удивительно, что в этом году многие ученики Александра Моисеевича, в том числе известные неврологи России и ближайшего зарубежья изъявили желание приехать на конференцию и принять участие в её работе. Научные идеи Александра Моисеевича были и продолжают оставаться в высшей степени актуальными и востребованными в наши дни. Эта конференция, как и все предыдущие, носит междисциплинарный характер и отвечает запросам прежде всего врачей-практиков. Мы приглашаем всех желающих принять активное участие в конференции, которая обещает быть широкомасштабной, интересной и полезной.
Основные темы и направления Конференции:
— Нервные болезни и окружающая среда. Новые подходы к профилактике и лечению болезней нервной системы. Совместно с ВОЗ.
— Превентивная персонализированная неврология
— Ранняя диагностика и предотвращение нейродегенеративных заболеваний.
— Фармакогенетика
— Неврология детского, среднего и пожилого возраста
— Нервные болезни и беременность
— Междисциплинарная неврология
— Взаимодействие неврологов и нейрохирургов
— Взаимодействие неврологов и специалистов функциональной реабилитационной медицины
— Взаимодействие неврологов и кардиологов, гастроэнтерологов, психиатров, эндокринологов, ревматологов, стоматологов и др. специалистов
— Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения
— Рассеянный склероз
— Эпилепсия
— Когнитивные нарушения и деменция
— Болезнь Паркинсона и расстройства движений
— Нервно-мышечные заболевания
— Черепно-мозговая травма
— Функциональные расстройства в неврологической практике
— Болевые синдромы в неврологической и общеврачебной практике
— Стресс и болезни нервной системы,
— Микробиота и болезни нервной системы. Нейрогастроэнтерология. Нейродиетология.
— Вегетативные нарушения, тревога, депрессия
— Нарушения сна и бодрствования
— Полинейропатии и другие заболевания периферической нервной системы
— Фармакотерапия нервных болезней
— Нелекарственные методы профилактики и лечения нервных болезней. Психотерапия болезней нервной системы. Арт терапия и болезни мозга
— Инновационные технологии для диагностики и лечения нервных болезней
— Коммуникация врача и пациента (как общаться с трудным пациентом)
— Нормативно-правовые аспекты деятельности врача (как защитить врача от судебных преследований)
Европейское общество по клиническому питанию и метаболизму (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN, 2015) рассматривает нутритивную недостаточность как состояние, при котором в результате недостаточного поступления в организм или усвоения в нем питательных веществ отмечаются изменения в компонентном составе организма, в частности, снижение тощей (мышечной) массы тела, приводящие к нарушению основных физических и психических функций организма, ухудшающие клинический исход заболевания.
В улучшении результатов лечения и восстановления организма, снижении частоты развития осложнений, профилактике рецидивов заболевания и повышении качества жизни пациентов важную роль играет адекватная и своевременная специализированная нутритивная поддержка. Рассмотрим на примерах.
Дрожание относится к актуальным проблемам для практикующего врача, и даже опытным неврологом оно нередко воспринимается как трудная диагностическая головоломка.
Лекция посвящена вопросам клинической диагностики и современной систематизации дрожательных гиперкинезов, а также дифференциальному диагнозугих основных форм. Обсуждается новая классификация тремора, в том числе некоторые её дискуссионные вопросы, новые критерии диагностики основных синдромов дрожания, таких как эссенциальный тремор, паркинсонический тремор, тремор Холмса, ортостатический тремор и целый ряд других дрожательных гиперкинезов, часто встречающихся в повседневной практике не только неврологов, но и врачей других специальностей. Приводятся современные рекомендации по лечению дрожания, основанные на достигнутом международном консенсусе специалистов по этой проблеме.
Исследования последних лет предоставляют убедительные доказательства фразы Гиппократа «Пусть пища будет твоим лекарством». Несмотря на это, большинство врачей не учитывает роль питания, привычек в еде в терапии болезней. Нездоровая диета, дефицит различных питательных микроэлементов, таких как цинк, селен, железо, фолиевая кислота и витаминов A, B, C, D, E, K могут изменять функцию иммунной системы, которая реагирует на это почти так же, как и на бактериальную инфекцию — в организме начинаются процессы воспаления. Сегодня доказано, что определенные питательные вещества и витамины могут помочь облегчить хроническую боль за счет управления процессами воспаления. Поскольку многие цельные продукты содержат биологически активные соединения с противовоспалительным действием, диета и питание должны быть интегрированы в программы лечения людей с хронической болью. Соответствующие меры по организации правильного питания могут быть одним из самых полезных инструментов, имеющихся у врачей для улучшения общего состояния здоровья своих пациентов и, в частности, уменьшения боли и воспаления.
Онлайн-викторина. Первые 30 участников викторины, ответившие верно на 5 вопросов, смогут получить специальное издание «Избранные лекции по неврологии» под редакцией академика РАН, профессора Е. И. Гусева.