Оспа обезьян и неврология

Всемирная организация здравоохранения недавно объявила оспу обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей международную озабоченность. Оспа обезьян - это вирусный зооноз, вызванный двуцепочечным вирусом ДНК в роде Orthopoxvirus, передаваемым людям от животных - с симптомами, похожими на оспу, хотя клинически менее серьезными.

С начала мая 2022 года случаи оспы обезьян были зарегистрированы в странах, где болезнь не является эндемичной. Большинство подтвержденных случаев с историей поездок сообщили о поездках в страны Европы и Северной Америки, а не в Западную или Центральную Африку, где вирус оспы обезьян является эндемичным. Это первый случай, когда многие случаи и кластеры оспы обезьян были зарегистрированы одновременно в не эндемичных и эндемичных странах в самых разных географических районах. По состоянию на 8 августа было зарегистрировано 30189 случаев заболевания в 88 странах, из которых 2984 случая произошли в странах, которые исторически не сообщали об оспе обезьян.

Большинство зарегистрированных случаев до сих пор были выявлены с помощью медицинских служб в учреждениях первичной и вторичной медицинской помощи и касались в основном, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Инфекция человека вирусом оспы обезьян была первоначально выявлена в 1970 году, и почти все последующие случаи были ограничены тропическими лесами Центральной и Западной Африки. В Африке уровень смертности людей от инфекции оспы обезьян составляет примерно 10%, и почти у половины инфицированных людей развиваются серьезные осложнения. В последнее время уровень смертности составляет от 3 до 6%.

Летом 2003 года произошла вспышка инфекции вируса оспы обезьян у 72 человек (34 подтвержденных случая) на Среднем Западе Соединенных Штатов, первые случаи инфицирования человека, зарегистрированные за пределами африканского континента. Пятнадцать процентов подтвержденных случаев были тяжело больны, в том числе один пациент с тяжелым энцефалитом. Наиболее распространенные симптомы включали сыпь, лихорадку, озноб и/или, аденопатию, головную боль, миалгию, пот и кашель. Сыпь, преимущественно центробежная на ладонях и стопах. Неврологические проявления в виде головной боли и недомогания наблюдаются у более чем у 50% пациентов, в то время как более серьезные осложнения, такие как энцефалит и судороги, наблюдаются менее чем у 3% пациентов. Тревога и депрессия распространены у госпитализированных пациентов.

Пациентом США с энцефалитом оспы обезьян была 6-летняя девочка, у которой первоначально была лихорадка, фарингит, анорексия, недомогание и головная боль, и было отмечено, что у нее аденопатия и везикулопапулярная сыпь. МРТ головного мозга, ЭЭГ и спинномозговой жидкости (CSF) выявили аномалии. Диагноз был подтвержден обнаружением вируса оспы обезьян IgG и IgM в сыворотке крови и IgM в CSF, а также положительными результатами культуры, иммуногистохимии и ПЦР на материале поражения кожи. Состояние пациентки улучшалось в течение нескольких недель и в конечном итоге полностью выздоровела. Другой была 3-летняя девочка, которая умерла на 2-й день госпитализации, но диагностика CSF не проводилась.

Поскольку IgM обычно не пересекает гематоэнцефалический барьер, наличие IgM в CSF указывает на активную инфекцию центральной нервной системы с интратекальной выдукцией антител. Отсутствие демиеленирования, цитотоксических изменений, вызванных диффузным и очаговым отеком, и интратекальных антител (IgM) — все это указывает на оспу обезьян как на возможную причину острого энцефалита. Оспа обезьян, по-видимому, имеет смертельное течение исключительно у младенцев и маленьких детей, особенно тех, кто не получил прививку от оспы.

31.08.2022 15:25:00