Болезнь Альцгеймера сеет хаос в мозге.
Если вы сравните мозг человека, который умер от нейродегенеративного заболевания, с мозгом здорового человека, вы не сможете не увидеть разницу: в случае тяжелой болезни Альцгеймера мозг будет заметно меньше, с большими зазорами, там, где участки обычно располагаются близко друг к другу.
Эта «усадка», называемая атрофией мозга, обусловлена вымиранием нейронов и разрушением их связей по всей коре. Никто не знает, что вызывает эти колоссальные изменения мозга при болезни Альцгеймера, не говоря уже о том, как остановить этот процесс или обратить вспять.
Сотрудники Института Аллена сосредоточены на изменениях в гораздо меньшем, но детализированном масштабе, надеясь предоставить невероятно подробное представление о том, что именно идет не так при болезни Альцгеймера. Они только что опубликовали некоторые из первых данных, показывающих конкретные типы нейронов и других клеток мозга, которые отмирают или иным образом меняются при болезни Альцгеймера, используя передовые методы классификации отдельных клеток. Этот подход может в конечном итоге определить новые цели для лучшей терапии, чтобы замедлить или остановить прогрессирование заболевания, предотвращая смерть этих конкретных популяций клеток.
Этот метод картирования больного мозга и клеточных популяций стал доступен только недавно, благодаря новым методам изучения большого количества отдельных клеток мозга, сказал Эд Лейн, старший исследователь Института науки о мозге Аллена, подразделения Института Аллена, и ведущий исследователь.
«Мы добились действительно замечательного прогресса в разработке новых инструментов для изучения человеческого мозга, и это действительно открывает совершенно новые возможности для изучения болезней. По мере того, как мы разрабатывали эти инструменты, стало очевидно, что мы можем оказать большое влияние, создав атлас с гораздо более высоким разрешением того, как на самом деле выглядит болезнь Альцгеймера на клеточном уровне.»
«Выпуск этих данных является первым из многих. Я надеюсь, что с этим и будущими релизами мы будем генерировать данные, которые дадут нам подсказки о том, как на самом деле работает эта болезнь. Чем больше ученых используют инновационные подходы, чтобы попытаться понять болезнь, тем больше вероятность того, что мы найдем лекарственные мишени и разработаем лекарства, которые будут эффективными при лечении болезни Альцгеймера.»