Впервые обнаружено сходство между шизофренией и деменцией

Исследователи впервые сравнили шизофрению и лобно-височную деменцию - расстройства, которые расположены как в лобной, так и височной областях мозга.

Идея восходит к Эмилу Краепелину, который ввел термин "dementia praecox" в 1899 году, чтобы описать прогрессирующий умственный и эмоциональный упадок у молодых пациентов. Его подход был быстро опровергнут, так как только 25% больных показали эту форму прогрессирования заболевания.

Но теперь, с помощью визуализации и машинного обучения, ученые обнаружили первые достоверные доказательства сходства этих заболеваний.

Редко ученые в фундаментальных исследованиях возвращаются к, казалось бы, устаревшим выводам, которым более 120 лет. В случае Николаоса Куцулереиса и Маттиаса Шрётера, которые являются организаторами исследования, это было даже полезно.

Речь идет об Эмиле Крапелине, основателе Института психиатрии Макса Планка (MPI), а также психиатрической больницы Мюнхенского университета Людвига Максимилиана (LMU), и его термине "dementia praecox", придуманном в 1899 году.

Это было его определение, характеризующее молодых людей, которые все чаще отходят от реальности и попадают в необратимое, похожее на слабоумие состояние. Крепелин дожил до того, чтобы его концепция была опровергнута. К началу 20-го века эксперты начали использовать термин "шизофрения" для этих пациентов, так как болезнь протекает не так остро, у людей, занимающихся умственным трудом. У Крэпелина была идея лобно-височной болезни, он предположил, что причина тяжелого течения заболевания у пациентов находится в лобной и височной областях мозга. Области, которые отвечают за контроль личность, социальное поведение и эмпатию. Но эта идея была забыта, так как в мозге таких пациентов не было найдено патологических доказательств нейродегенеративных процессов, наблюдаемых при болезни Альцгеймера".

Сходство между шизофренией и лобно-височной деменцией

Фронтотевременную деменцию (FTD), особенно поведенческий вариант (bvFTD), трудно распознать на ранних стадиях, потому ее часто путают с шизофренией. Таким образом, сходство очевидно: у страдающих обеих групп происходят как личностные, так и поведенческие изменения.

Похоже, оба заболевания находятся в аналогичном спектре симптомов, поэтому мы хотели искать общие проявления или закономерности в мозгу пациента - говорит Куцулерис, описывая свое исследование. С международной командой Куцулерис и Шретер использовали искусственный интеллект для обучения нейроанатомических классификаторов обоих заболеваний, которые они применяли результатам обследования мозга пациентов, с этими заболеваниями.

Результатами, только что опубликованными в журнале JAMA Psychiatry, стали: 41% пациентов с шизофренией соответствовали критериям классификатора для bvFTD. Исследовательская группа обнаружила, что чем выше оценка bvFTD пациентов, которая измеряла сходство между двумя расстройствами, тем больше вероятность того, что у них будут схожие симптомы, похожие на bvFTD, и тем меньше вероятность того, что будет намечаться улучшение состояния пациентов в течение двух лет.

Источник: Институт Макса Планка

24.08.2022 09:54:00