Реплагал

Реплагал®

Агалсидаза альфа
  • Реплагал® показан для длительной ферментозаместительной терапии пациентов с подтвержденным диагнозом болезни Фабри (дефицит альфа-галактозидазы А).

Фармакодинамика

Болезнь Фабри относится к группе болезней накопления гликосфинголипидов, развивающихся в результате недостаточной активности лизосомального фермента альфа- галактозидазы А, что приводит к накоплению глоботриазилцерамида (Gb3 или GL-3), известного также как церамидтригексоксид, который является субстратом фермента альфа- галактозидазы А. Агалсидаза альфа катализирует гидролиз Gb3, отщепляя терминальный остаток галактозы от молекулы. Заместительная терапия агалсидазой альфа приводит к уменьшению накопления Gb3 во многих типах клеток, в том числе эндотелиальных и паренхиматозных.

Агалсидаза альфа производится на линии клеток человека. Профиль гликозилирования, аналогичный естественному профилю фермента, позволяет агалсидазе альфа специфически связываться с маннозо-6-фосфатными рецепторами на поверхностиклеток- мишеней. Доза 0,2 мг/кг (вводимая капельно в течение 40 минут) в рамках клинических исследований была выбрана для обеспечения временного насыщения маннозо-6- фосфатных рецепторов для интернализации агалсидазы альфа в печени, и распределению фермента в ткани других соответствующих органов. Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что для достижения фармакодинамического ответа препарат должен применяться в дозе не менее 0,1 мг/кг.

Фармакокинетика

Параметры фармакокинетики агалсидазы альфа не зависят от дозы фермента. После однократного внутривенного введения в дозе 0,2 мг/кг агалсидазы альфа наблюдалось двухфазное распределение и элиминация из кровотока. Фармакокинетические параметры существенно не отличаются у мужчин и женщин. Период полувыведения агалсидазы альфа из кровотока у мужчин составил 108 ± 17 минут, у женщин 89 ± 28 минут, объем распределения составил примерно 17% от массы тела пациентов обоего пола. Нормализованные по массе тела значения клиренса составляли 2,66 мл/мин/кг и 2,10 мл/мин/кг у мужчин и женщин, соответственно. Учитывая сходство фармакокинетических свойств агалсидазы альфа у пациентов обоего пола, распределение в основных тканях и органах также сопоставимо у мужчин и женщин.

Спустя 6 месяцев от начала применения агалсидазы альфа у 12 из 28 мужчин было отмечено изменение фармакокинетических параметров, включая явное повышение клиренса. Эти изменения были связаны с выработкой антител к агалсидазе альфа, определявшихся в низком титре. Клинической значимости для безопасности и эффективности применения агалсидазы альфа данные изменения не имели.

Период полувыведения агалсидазы альфа из тканей превышает 24 часа, и примерно 10% от введенной дозы поглощается печенью.

Агалсидаза альфа представляет собой белок, который, как ожидается, не связывается с белками. Агалсидаза альфа метаболизируется путем пептидного гидролиза. Межлекарственные взаимодействия для агалсидазы альфа маловероятны.
Раствор для инфузии следует вводить через систему для внутривенного введения (инфузионная помпа) со встроенным фильтром в течение 40минут.

Запрещается вводить препарат Реплагал® через одну инфузионную систему с другими лекарственными препаратами.

Форма выпуска

Концентрат
для приготовления раствора
Описание
Прозрачный бесцветный раствор.
Условия хранения
При температуре от 2 до 8 °C. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.

О компании

Takeda Pharmaceutical Company Limited (TSE:4502/NYSE:TAK) глобальная биофармацевтическая, приверженная ценностям, компания с фокусом на научные разработки. Компания c головным офисом в Японии занимает лидирующие позиции на фармацевтическом рынке мира. Takeda стремится заботиться о здоровье и будущем пациентов используя последние достижения науки для создания инновационных лекарственных средств. Научно-исследовательская деятельность компании направлена на разработку новых препаратов в ряде терапевтических областей: онкологии, гастроэнтерологии, неврологии и лечении редких заболеваний, целевые инвестиции осуществляются также в разработку вакцин и препаратов плазмы крови. В фокусе внимания компании — разработка инновационных лекарственных средств, способствующих изменению жизни пациентов. Мы создаем передовые методы лечения на объединенной научно-исследовательской платформе компании, формируя перспективный портфель продуктов в нескольких терапевтических областях. Наши сотрудники, работающие более чем в 80 странах и регионах мира, преданы идее улучшения качества жизни пациентов. Для получения дополнительной информации посетите наш сайт www.takeda.com.

ООО «Такеда Фармасьютикалс» («Такеда Россия») входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited, Осака, Япония. Центральный офис расположен в Москве. Более подробную информацию о «Такеда» в России вы можете найти на сайте: www.takeda.com/ru-ru.