Фибромиалгия при ревматоидном артрите: особенности болевого синдрома, влияние на активность РА и качество жизни

Основным клиническим проявлением фибромиалгии (ФМ) является распространенная хроническая боль, ассоциированная с усталостью, мышечной скованностью, нарушением сна, тревогой, депрессией, когнитивной дисфункцией и другими расстройствами. Влияние ФМ на качество жизни (КЖ) весьма значительно. Распространенность ФМ в общей популяции составляет в среднем 2–8%, а у пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) она в 2–3 раза выше. Несмотря на выраженное ухудшение КЖ, высокую интенсивность и распространенность боли у пациентов с ФМ, данный диагноз в России устанавливается редко, что сказывается на эффективности терапии хронического болевого синдрома, особенно в случаях коморбидности ФМ с РЗ.

Цель исследования – оценить влияние ФМ на показатели активности ревматоидного артрита (РА), особенности болевого синдрома и КЖ пациентов.

Пациенты и методы. В исследование включено 55 пациентов с РА (50 женщин и 5 мужчин), предъявлявших жалобы на хронический болевой синдром и проходивших стационарное лечение в НИИР им. В.А. Насоновой с февраля по июнь 2021 г. Всем пациентам проведено общеклиническое и лабораторное обследование с определением активности РА (по индексу DAS28). ФМ диагностировалась согласно критериям ACR 2016 г. (с применением опросника диагностики ФМ – FSQ), симптомы центральной сенситизации (ЦС) – с помощью опросника CSI, фенотипы боли – по опроснику PainDETECT, интенсивность боли – по визуальной аналоговой шкале (ВАШ, 10 см) в покое, КЖ – по опросникам FIQR и EQ-5D.

Результаты. После заполнения опросника FSQ все участники исследования были разделены на две группы. В основную группу вошли пациенты с ФМ (n=24, 43,6%), в контрольную – лица без проявлений ФМ (n=31, 56,4%). Активность РА в обеих группах была высокой – индекс DAS28 составил 4,58 [3,90; 5,51] и 5,14 [4,55; 5,70] соответственно (p=0,227). По другим клинико-лабораторным показателям (число болезненных суставов, число припухших суставов, СОЭ, СРБ, ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) также существенных различий не установлено. Однако при анализе особенностей болевого синдрома средние значения всех указанных параметров были значимо выше в основной группе. Так, интенсивность боли по ВАШ в покое в основной и контрольной группах составила 6,5 [4,75; 8,00] и 4,0 [2,50; 7,00] см соответственно (p=0,017). Симптомы ЦС (CSI ≥40) выявлены у 18 (75,0%) пациентов основной и 11 (35,5%) контрольной группы (p=0,004), что подтверждает известные данные о ведущей роли ЦС в патогенезе ФМ. Средняя оценка по невропатическому опроснику PainDETECT составила 17,5 [10,0; 23,3] балла в основной и 11,0 [6,50; 13,5] балла в контрольной группе (p=0,015), что свидетельствует о высокой представленности невропатического компонента боли у пациентов с ФМ. Анализ КЖ выявил значимые различия в основной и контрольной группах как по опроснику EQ-5D (p=0,037), так и по опроснику FIQR (p<0,001).

Заключение. ФМ является серьезным бременем для пациентов с РА. Болевой синдром при наличии ФМ имеет более выраженную интенсивность и распространенность, сопровождается невропатическими дескрипторами и плохо поддается контролю. Это оказывает существенное негативное влияние на КЖ при РА, что требует проведения дальнейших исследований с целью разработки алгоритма персонализированной терапии таких пациентов.

Статьи по теме