С каждым годом растёт число неврологов и врачей смежных специальностей, участвующих в Вейновских чтениях, что подтверждает непреходящий интерес неврологов к обсуждаемым проблемам и к данной конференции. Не удивительно, что в этом году многие ученики Александра Моисеевича, в том числе известные неврологи России и ближайшего зарубежья изъявили желание приехать на конференцию и принять участие в её работе. Научные идеи Александра Моисеевича были и продолжают оставаться в высшей степени актуальными и востребованными в наши дни. Эта конференция, как и все предыдущие, носит междисциплинарный характер и отвечает запросам прежде всего врачей-практиков. Мы приглашаем всех желающих принять активное участие в конференции, которая обещает быть широкомасштабной, интересной и полезной.
Основные темы и направления Конференции:
— Нервные болезни и окружающая среда. Новые подходы к профилактике и лечению болезней нервной системы. Совместно с ВОЗ.
— Превентивная персонализированная неврология
— Ранняя диагностика и предотвращение нейродегенеративных заболеваний.
— Фармакогенетика
— Неврология детского, среднего и пожилого возраста
— Нервные болезни и беременность
— Междисциплинарная неврология
— Взаимодействие неврологов и нейрохирургов
— Взаимодействие неврологов и специалистов функциональной реабилитационной медицины
— Взаимодействие неврологов и кардиологов, гастроэнтерологов, психиатров, эндокринологов, ревматологов, стоматологов и др. специалистов
— Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения
— Рассеянный склероз
— Эпилепсия
— Когнитивные нарушения и деменция
— Болезнь Паркинсона и расстройства движений
— Нервно-мышечные заболевания
— Черепно-мозговая травма
— Функциональные расстройства в неврологической практике
— Болевые синдромы в неврологической и общеврачебной практике
— Стресс и болезни нервной системы,
— Микробиота и болезни нервной системы. Нейрогастроэнтерология. Нейродиетология.
— Вегетативные нарушения, тревога, депрессия
— Нарушения сна и бодрствования
— Полинейропатии и другие заболевания периферической нервной системы
— Фармакотерапия нервных болезней
— Нелекарственные методы профилактики и лечения нервных болезней. Психотерапия болезней нервной системы. Арт терапия и болезни мозга
— Инновационные технологии для диагностики и лечения нервных болезней
— Коммуникация врача и пациента (как общаться с трудным пациентом)
— Нормативно-правовые аспекты деятельности врача (как защитить врача от судебных преследований)
Приглашаем Вас принять участие в панельной дискуссии, посвященной редкому заболеванию – Болезнь Фабри в практике врача – невролога. На мероприятии эксперты расскажут за какими неврологическими симптомами, с которыми Вы встречаетесь в ежедневной практике, может скрываться такой редкий диагноз как болезнь Фабри, возможностях диагностики, а также о современных методах терапии этого заболевания.
Бурное развитие технологий и достижения в области искусственного интеллекта активно проникают и в медицинскую сферу. Разработка компании IBM «Доктор Ватсон» способна быстрее и точнее поставить диагноз и предложить лечение чем врач. Однако, проведенное исследование показало, что пациенты предпочитают иметь дело с врачом даже если осознают, что вероятность ошибки у врача больше, чем у искусственного интеллекта. Это связано с тем, что пациенты считают, что их состояние является уникальным и требует индивидуального подхода, который не могут обеспечить алгоритмы. Как и несколько веков назад сегодня терапия остается и наукой и искусством, для овладения которыми требуется усердие и опыт.
Искусство врача заключается также и в том, чтобы распознать проблемы пациента, которые он активно не предъявляет, но которые лежат в основе соматический нарушений. Мы живем в эпоху, когда окружающая нас информационная и физическая среда вызывает массовое увеличение тревоги и рост расстройств адаптации. У 8 из 10 пациентов обращающихся к врачу обнаруживаются тревожные нарушения.
С другой стороны, научные исследования показывают, что приобщение к искусству и культуре является мощным терапевтическим средством, способным уменьшить тревогу и другие клинические проявления многих заболеваний. Арт терапия начинает входить в стандарты лечения. На мастер-классе будет представлена методология включающая в себя последние достижения нанофармакологии и арт-терапии для управления тревогой — самым распространенным синдромом в клинической практике на сегодняшний день
Головокружение, шум в ушах, когнитивные нарушения и хроническая боль продолжают оставаться широко распространенными патологическими состояниями в клинической практике врачей разных специальностей. Как правило, это категория недодиагностированных и недолеченных больных, которые в итоге приобретают целый комплекс коморбидных заболеваний и становятся «неудобными» или «трудными» пациентами.
Слушатели вместе с экспертами будут искать ответы на следующие вопросы:
Эксперты дадут практические рекомендации по диагностике и лечению боли, покажут наиболее эффективные методы физической реабилитации пациентов.